Aprenda a calcular a arroba do boi corretamente
BLOGCorte - confinamento e semiconfinamentoCorte - PastoCuriosidades do AgroDestaque-blog

Aprenda a calcular a arroba do boi corretamente

Arroba do boi sempre é esperada em grande quantidade, afinal quanto mais arrobas maior o retorno do produtor.

Sabemos que você produtor quer sempre obter um melhor preço e mais arrobas, mas você sabe como calcular?

Saber analisar de forma correta irá garantir um melhor retorno do seu investimento já que poderá negociar de forma mais assertiva.

Antes de te ensinar como calcular vamos conhecer o significado dessas palavras tão usadas no seu dia a dia.

 

Peso vivo

É o peso total apresentado pelo animal na balança.

 

Carcaça

É o peso da carne com os ossos sem couro, sebo, miúdos e sangue.

Comumente Geralmente, representa 50% do peso de todo animal.

 

Arroba

Medida que mostra o peso da carcaça do boi.

 

É importante lembrar que a arroba é uma antiga medida árabe de massa, ela é variável e foi adotada por diversos países. 

Uma arroba equivale a 14,688 quilogramas, arredondados para 15 kg, medida utilizada aqui no Brasil.

Esperamos que agora tenha ficado mais claro, vamos aprender agora como calcular a arroba do boi de forma prática.

 

O que é necessário para saber o valor da arroba?

Acima de tudo, vale lembrar que cada arroba representa 15 quilos da carcaça do bovino.

Isso pode causar confusão e gerar erros grosseiros, em pessoas não ambientadas ao conceito de arroba e de rendimento de carcaça.

Pois elas acabam calculando diretamente a arroba do boi.

Isso acontece pelo fato do peso vivo ser medido em quilogramas no animal vivo.

Enquanto a arroba é usada para o total da carcaça, mesmo que estejamos falando de animais vivos.

 

Cálculo incorreto:

Um boi de 450 kg ao dividir por 15 kg (valor da arroba) teria 30@. 

No entanto fazendo o cálculo correto esse animal deve possuir 15@ e não 30@.

Embora pareça confuso, o raciocínio é automático para quem já está acostumado.

Veja abaixo como calcular corretamente, e assim não fazer mais confusões!

 

Cálculo correto:

Vamos multiplicar o peso vivo (PV) pelo rendimento da carcaça (RC) em porcentagem, tudo isso dividido por 15. 

O resultado é o peso do boi é dado em arroba.

Aprenda a calcular a arroba do boi corretamente

Na prática, podemos seguir como o exemplo abaixo:

  • O bovino pesou na balança 450 kg de PV
  • Assim 50% de RC será 225 kg

A conta a se fazer, portanto, é de 450 X 50% dividido por 15.

Aprenda a calcular a arroba do boi corretamente

A resposta final correta é que esse bovino pesa 15@.

O peso do boi é dado sempre em arroba, nesses casos.

 

Vale ressaltar que o rendimento depende da condição corporal, da cobertura de gordura, da raça, sexo e do peso vivo do animal no momento do abate. 

Sendo assim tenha cautela e lembre-se que estamos comparando situações diversas.

Hoje em dia já existem diversos aplicativos que fazem esse cálculo de forma completa e com isso facilitam a sua vida, produtor. 

O boi gordo está sendo abatido em média com 18@.

Onde achar o preço da arroba?

O preço da arroba do boi muda diariamente, por diversos fatores.

Para saber o preço atual, acesse aqui ou confira diariamente nos storys do Instagram da Premix.

Fortalecemos que o produtor deve fazer além da pesagem na balança uma análise visual em relação a:

  • Acabamento
  • Condição corporal
  • Gordura do animal

A arroba do boi você já aprendeu a calcular, mas para agregar mais arrobas é preciso promover uma pecuária eficiente.

Portanto, invista em um manejo adequado, água e pasto de qualidade, baseie-se no bem-estar animal e não deixe de fora uma nutrição de cocho eficiente.

Em suma, a Premix ajudará você a atingir suas metas e ter o retorno esperado.

Se quiser aumentar sua lucratividade, entre em contato conosco, através de nossos técnicos digitais especializados.

Continue acessando o Blog Premix, e fique por dentro de curiosidades e acontecimentos da Pecuária Brasileira!

Qual é a sua reação?

Animado
66
Feliz
85
Apaixonado
24
Não tenho certeza
23
Bobo
10

Você pode gostar

Mais em:BLOG

6 Comentários

  1. Parabéns pela matéria, auxilia bastante que não tem o conhecimento da pecuária.

    1. Uma das missões da Premix é sempre compartilhar o conhecimento
      Obrigado pelo retorno Rodrigo!

  2. Estava com dúvidas relacionado as arrobas e em uma pesquisa entrei no site de vocês. Quero parabenizar pela excelente explicação, no detalhe. Continuem assim.

    1. Obrigado por seu comentário Darlan! Continue acompanhando e Premix e ficando por dentro das novidades e facilidades do agronegócio!

  3. Boa tarde, só tenho dúvida de a conta sobra resto: ex: a carcata tem 162kg que quer dizer 10 arrobas e 12kg, mas na divisão é 10,8. me expliuqe.

    1. Olá José,
      Que bom que curtiu o nosso conteúdo!
      A sua conta está correta, 1@ é equivalente a 15kg
      Portanto se dividirmos 162 kg por 15, teremos 10,8@
      Ex: 162/ 15 = 10,8@
      Nesse caso podemos falar 10,8@ ou 10@ e 12 kg.
      Pois um animal com 10@ possui 150kg, mais 12kg para completar o 162kg que você sugeriu!
      Ex: 10@*15= 150 Kg
      0,8*15 = 12 kg
      Esperamos que tenha ficado clara a explicação! Continue acompanhando o Blog Premix, e fique por dentro dos assuntos mais importantes da pecuária brasileira!

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *