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Conheça mais sobre o popular Nelore

Autor: Premix | Data: 22-02-2021

Tags: agropecuária, boi nelore, gado de corte, gado nelore, nelore, pecuária

Conheça mais sobre o popular Nelore

Conheça mais sobre o Nelore, raça de origem Indiana (Ocidental), nascida do cruzamento do Ongole, com outras 14 raças diferentes.

No Brasil, os primeiros registros oficiais da chegada do animal são de meados dos anos 60, em Salvador (BA).

Ao longo dos anos passou por intenso melhoramento genético Brasileiro, onde foi direcionado quase que exclusivamente à produção de carne.

Estima-se que o Brasil tenha mais de 200 milhões de bovinos de corte e leite criados a pasto, sendo que 80% do gado de corte são anelorados ou Nelore, em resumo aproximadamente 100 milhões de cabeças.

Conheça as principais características do queridinho nacional:

Porte

Animal sadio, vigoroso, de ossatura leve, e ao mesmo tempo, robusta, forte, com musculatura compacta e bem distribuída.

Crânio

Com formato de ataúde, sua cara é estreita, com arcadas orbitárias não salientes e perfil ligeiramente convexo, além de uma fronte descarnada.

Traços

Possui traços de masculinidade e feminilidade bastante acentuados. Acima de tudo dispõe de um temperamento ativo e dócil.

Pelagem

Nelore apresenta pelagem branca ou cinza-clara, com pêlos curtos, densos e medulados, machos possuem cupim e pescoço geralmente mais escuros.

Pele

Sua pele é preta ou escura, solta, fina, flexível, macia e oleosa.

Cupim

Característica dos zebuínos, possui papel fisiológico, servindo com reserva de energia em situações emergenciais.

 

São muitos aspectos evidenciam o Nelore até mesmo para leigos, como:

  • Pele preta e pelos brancos
  • Seu focinho preto e largo
  • Narinas dilatadas e bem afastadas
  • Orelhas curtas
  • Grande Cupim
  • Barbela longa
  • Peito largo
  • Tronco harmonioso

A raça ainda pode ser dividida em animais que apresentam chifres e os que são mochos.

O Nelore se adaptou facilmente às condições climáticas brasileiras, por possuir excelente capacidade de aproveitar alimentos grosseiros.

Apresentou resistência natural a parasitas, já que seus pelos dificultam a penetração de pequenos insetos na superfície da pele.

Além disso, sua pele produz uma secreção oleosa repelente, que se intensifica quando os animais estão expostos ao calor.

Muito resistente e com metabolismo mais baixo, o Nelore gera menor quantidade de calor e tem elevada longevidade reprodutiva.

 

Acima de tudo o pecuarista de corte deve saber que encontrará:

 8 vantagens evidentes na produção da raça!

  1.   Touros com forte instinto de proteção
  2.   Vacas com facilidade de parto
  3.   Bezerros pequenos e espertos
  4.   Excelente habilidade materna
  5.   Rusticidade (maior adaptabilidade)
  6.   Baixo custo de manutenção
  7.   Precocidade de terminação
  8.   Bom rendimento de carcaça

 

Apresentando uma carne com capa de gordura semelhante à do Angus, o Nelore pode perder em quantidade de gordura total e no marmoreio.

Mas possui uma carne que tem como principais características o alto teor de sabor, retrato de um trabalho que deu certo.

Sua carne, é exportada para mais de 146 países e cada vez é mais demandada por consumidores do mundo.

Seu próprio desenvolvimento tecnológico e ganhos progressivos em qualidade, vem continuamente atraindo a atenção dos brasileiros, ao passo que hoje em dia estão totalmente integrados as nossas características ambientais.

Quer saber mais sobre as principais raças de gado de corte? 

Continue acompanhando o blog Premix e entenda as características que podem impactar sua produção. 

E Conte com ajuda de nossos técnicos digitais para melhorar o desempenho do seu rebanho!

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