Gado de corte brasileiro, conheça as principais raças
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Gado de corte brasileiro, conheça as principais raças

O rebanho de gado de corte brasileiro é um dos maiores do mundo, ou seja, animais que são criados para o consumo de carne e derivados.

A produção de carne no país também sofreu uma guinada nos últimos anos.

Além disso, a atividade que era tida como atrasada, já hoje usa ferramentas de gestão de alta tecnologia.

Como por exemplo, softwares e aplicativos desenvolvidos para facilitar a vida do pecuarista.

Nosso clima tropical é uma característica favorável à atividade pecuária.

Por isso, a seleção de raças bovinas durante anos se aperfeiçoou para produzir os melhores e mais produtivos animais.

O modelo mais comum utilizado para criar o gado de corte brasileiro é a criação a pasto, ou seja, o boi vive solto e que tem na pastagem comum a maior parte da sua alimentação.

Contudo, o modelo de confinamento, quando os animais são reservados em um espaço restrito com uma alimentação fornecida a cocho, muito comum nos países europeus e nos Estados Unidos.

E certamente cada vez mais ganha força e espaço em nosso país.

Raças de gado de corte brasileiro

Nelore

Com origem indiana, o Nelore é o fruto do cruzamento do Ongole com mais 14 raças diferentes.

A raça chegou ao Brasil em 1868 e da mesma forma, aos poucos ganhou as fazendas na região central do país.

Hoje é o bovino de corte mais comum no país e representa cerca de 80% do rebanho nacional.

Essa popularidade entre os pecuaristas se dá pelo fato de ser um animal com muita adaptação ao nosso clima e vegetação.

Além disso, é resistente ao calor e às doenças, o que deu fama e espaço nas fazendas de todo o país.

 

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Angus

A raça Angus ganhou nos últimos anos status de carne “gourmet”.

Conhecido por produzir uma carne macia e marmorizada, o Angus tem origem europeia, mas especificamente na Escócia.

É considerada uma mais das mais antigas do mundo e ganhou espaço no mercado de carne pelas características de maciez e sabor.

Essa raça de gado de corte brasileira também chama atenção por ser uma raça de alta fertilidade e precoce na formação do animal adulto.

O que, portanto, impulsiona o interesse dos produtores na escolha dela.

Como sua origem é europeia, se adapta melhor em climas mais amenos e temperados.

Por isso, é uma raça que tem grande produção no sul e no sudeste do país.

Brahman

A capacidade do Brahman de se adaptar ao clima, seja quente ou frio, é o que fez dele uma raça tão popular na produção pecuária.

Além disso, o Brahman tem grande resistência ao ataque de insetos devido à cor da pelagem curta e grossa.

No cruzamento com outras raças, ele coopera muito no desenvolvimento de peso e na qualidade da carne.

Por isso, é comum ser utilizado no cruzamento com o Nelore para produção de carne, o que garante rusticidade e rendimento de carcaça.

Brangus

A raça Brangus é resultado do cruzamento do Angus com o Zebu em 1912, nos Estados Unidos.

Aqui no Brasil os cruzamentos começaram na década de 1940, através do Ministério da Agricultura, que a batizou como Ibagé.

Posteriormente foi rebatizado como Brangus Ibagé e por fim chamado de Brangus, como inicialmente nos EUA.

Por ser a mistura de duas raças, os animais apresentam as melhores características de cada uma delas.

Como parte de sua origem é europeia, o Brangus tem dificuldade de adaptação em climas tropicais.

Por outro lado, a formação de carcaça e precocidade são características próprias dela.

No entanto, a mistura com o Zebu, gera um gado de corte brasileiro menos vulnerável a parasitas e muito adaptado a regiões quentes, garante um animal mais resistente e com uma excelente formação de carne.

Gado de corte brasileiro: Tabapuã

O Tabapuã é considerado o autêntico “zebu brasileiro”.

Essa raça surgiu do cruzamento de zebuínos, Nelore, Gir e Guzerá.

O resultado da mistura é um animal de grande porte, com pelos claros na cor branco e cinza, finos e curtos.

As principais características do Tabapuã certamente são a docilidade e a sua capacidade de fertilização.

E acima de tudo, possui excelente rendimento, carcaça e ganho de peso na pecuária de corte.

Raças pelo mundo

Em suma, segue a lista das principais raças de bovinos pelo mundo.

  1. Nelore
  2. Brahman
  3. Brangus
  4. Senepol
  5. Hereford
  6. Caracu
  7. Charolês
  8. Guzerá
  9. Tabapuã
  10. Simental
  11. Limousin
  12. Chianina
  13. Devon
  14. Belgian Blue
  15. Wagyu

 

Quer conhecer mais sobre essas e outras raças na atividade da pecuária?

Continue acompanhando o blog Premix!

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