Leite A2A2: O que é? Saiba mais com a Premix!
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Leite A2A2: O que é? Saiba mais com a Premix!

Recentemente o Brasil passou a comercializar o leite A2A2, obtido de vacas.

Acima de tudo ele é chamado muitas vezes de a2a2 e é um tipo de leite proveniente de vacas com o genótipo a2a2.

Em outros países este leite já é comercializado com indicação de consumo para pessoas com histórico de desconforto gastrointestinal decorrente do consumo de leite de vaca.

 

Mas o que é o leite A2A2?

O leite está no grupo de alimentos de grande valor nutricional, como resultado da sua composição.

No caso dos bovinos o leite é constituído de 87% de água e 13% de sólidos.

Confira a divisão dos sólidos:

  • proteínas totais (3,3-3,5%)
  • gordura (3,5-3,8%)
  • lactose (4,9%)
  • minerais (0,7%)
  • E vitaminas

 

A proteína do leite

Já a proteína do leite, por exemplo, é dividida em duas frações:

  1. A Caseína (αs1-, αs2-, β- e κ-), que representa em média 80% da proteína do leite
  2. E as Proteínas do soro, que compõem os outros 20%.

A caseína é absorvidas de mais lentamente e forma mais lenta e gradual, enquanto as proteínas do soro são rapidamente absorvidas e metabolizadas.

A β-caseína representa aproximadamente 30% do total de proteínas, podendo estar presente como 3 diferentes variantes de acordo com a genética do animal: β-caseína leite A1A1, leite A1A2 e leite A2A2.

O peptídeo opioide β-casomorfina-7 (BCM-7) pode ser liberado durante a digestão da β-caseína A1, no entanto sua liberação durante a digestão da β-caseína A2 é pequena à inexistente.

O leite A2A2 possui apenas a β-caseína A2, não possuindo a β-caseína A1.

 

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Não confunda com intolerância a lactose

Segundo European Food Safety Authority, o BCM-7 é um peptídeo opioide liberado após digestão do leite e exerce atividades biológicas tais como interferir na motilidade gastrointestinal.

Em suma, reduz a frequência e a amplitude das contrações intestinais e causa o aumento das secreções gástrica e pancreática.

Nas pessoas com sensibilidade ao BCM-7, o consumo de leite causa desconforto, produção de gases e fezes mais líquidas.

Não confunda esses sintomas com a intolerância à lactose.

O leite A2A2 portanto, pode ser consumido por pessoas que tenham sensibilidade ao peptídeo BCM-7, que é produzido durante a digestão da β-caseína A1.

Esse leite, por outro lado, não desencadeia reações inflamatórias no organismo que provoquem a má digestão ou fermentação.

Ressaltamos que o consumo de leite A1A1 ou A1A2 não implica no aparecimento de doenças.

O consumo de leite na verdade é benéfico para a saúde humana.

Certamente devido à sua riqueza nutricional.

 

Novas oportunidades de mercado

Devido ao aumento de estudos do leite a2a2, sua produção e o consumo abriu um novo nicho de mercado para os produtores.

Em suma, se você busca alternativas para sua produção e quer agregar mais valor ao seu produto, fale conosco.

A Premix conta com especialistas, técnicos, que digitalmente poderão te apoiar, independentemente do tamanho da sua produção.

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8 Comentários

  1. Um texto esclarecedor, devia haver mais publicidade acerca do assunto. A premix está de parabéns

    1. Obrigada pelo retorno Pedro, mantenha-se informado sobre essas e outras curiosidades aqui, no Blog Premix!

  2. Quem financiou essa reportagem? Existe algum conflito de interesse nessa informação?

    1. Olá, Marcos, bom dia. Tudo bem?

      Os conteúdos da Premix são desenvolvido por uma equipe interna, não havendo participação alguma de “financiadores”. Apenas compartilhamos conteúdos embasados em pesquisas, na intenção de auxiliar o dia a dia do produtor rural e de consumidores finais de produtos agropecuários.
      Esperamos ter ajudado.
      Um abraço.

  3. Obrigada pela breve explicação! E sobre a Legislação do Leite A2A2? Se o produtor quiser produzir desse leite, como ele prova sua qualidade diferenciada e qual órgão está habilitado para certificação desse leite?

    1. Olá, Lucilene.
      A certificação de leite A2A2 no Brasil é concedida aos produtores através de laboratórios certificadores autorizados a realizarem este tipo de análise. O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) é o órgão governamental brasileiro responsável pela regulamentação e fiscalização da produção de leite e derivados.
      Esperamos ter ajudado.
      Um abraço.

  4. O leite A2A2 na caixinha não se coloca conservantes pra durar mais?

    1. Olá, Norma, tudo bem?
      Primeiramente, muito obrigado por acompanhar o nosso blog. 😁
      Colocar conservantes ou não no leite A2A2 dependerá do fabricante. Assim como existem leites A1 com e sem conservantes, com o leite A2A2 é igual.

      Esperamos ter te ajudado.
      Um abraço.

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