Marca de gado, qual a mais adequada?
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Marca de gado, qual a mais adequada?

A marca de gado é utilizada há séculos pelos pecuaristas para identificar os animais de sua propriedade.
Ela além de identificar a marca permite saber quais animais já foram vacinados, quais estão em tratamento de doenças.
Ou seja, quanto mais cedo iniciar esse registro, mais facilitado será o controle do manejo, trazendo maior eficiência para a atividade.
Vale lembrar que cada animal deve ter seu próprio código. 
Por isso é tão importante manter o registro do rebanho e seu desempenho (ganho de peso, reprodução, mortalidade, medicamentos, alimentação).
Isso ajudará a aumentar a eficiência da atividade, controlará o manejo e identificará pontos críticos.
 

Diversas são as formas de realizar a identificação do rebanho. Confira as principais:

1. Colares

É uma marca de gado momentânea, usada principalmente em bezerros logo no nascimento, até a marcação permanente.
De fácil colocação, os colares são usados para identificação até que o animal adquira boa imunidade.
Colocados diretamente no pescoço do gado, sem estar folgado demais ou apertado, ele não causa desconforto ou riscos de acidentes.
Caso o animal não esteja adaptado à presença de humanos, é indicado por segurança que ele seja levado ao curral e utilizar o tronco de contenção.
 

2. Brincos

Eficaz, essa técnica permite fácil identificação em qualquer situação.
Cuidados com higiene para evitar infecções são necessários, além de cautela para não machucar o animal.
Em bezerros, a aplicação do brinco deve ser feita por contenção manual limitando os movimentos da cabeça e do corpo, a ser realizado no pasto ou no local de nascimento.
A marca de gado adulto, mesmo sendo um brinco, necessita de contenção em tronco com pescoceira, posicionado próximo a cabeça.
Por ser fixado na orelha, os brincos são visíveis e de fácil identificação, além disso, são numerados e podem ter cores diferentes conforme a idade do gado.
 

3. Brincos eletrônicos

A aplicação é realizada como a do brinco tradicional, devendo estar atento à qualidade do produto.
Que nesse caso, é provido de um chip que, que irá armazenar informações sobre o animal.
Essa marca de gado atua também como rastrear, e monitorar os locais que o animal frequenta, opte por brincos que forneçam:

  • Números com impressão de boa qualidade
  • Resistência à radiação solar
  • Formato com menor risco de enroscar em objetos
  • Movimentação confortável da orelha do gado

É a técnica que mais necessita de investimento e por esse motivo não é tida como a realidade de muitos pecuaristas.
 

4. Ferro a fogo

Técnica mais antiga e comum, é desaconselhada em relação ao bem-estar animal, pois em áreas sensíveis é dolorosa.
Essa marca de gado é feita com ferro incandescente e permite marcas perfeitas e sem distorções, desde que o animal esteja bem contido (contenção do posterior e pescoceira).
A coloração após os 3 segundos de fixação deve ser marrom e sem feridas ou sangramentos.
O procedimento exige experiência do aplicador, para que não ocorram queimaduras graves para quem maneja e para os animais.
As medidas variam de um diâmetro de 4 cm para bezerros, 6 cm para desmama ou recria e 8 cm para o gado adulto.
Esse tipo de marcação pode desvalorizar ou inutilizar o couro para a comercialização, causando prejuízos aos criadores.
 

5. Ferro a frio 

A marca de gado a frio é um procedimento simples e que garante boa visualização. 
Esse tipo de marcação causa a queda e destruição da pigmentação dos pelos locais, fazendo com que os fios novos nasçam brancos.
Feito com nitrogênio líquido a temperaturas de até -197ºC, é usado uma marca de metal padrão, sendo necessária a contenção.
Observe o tempo de aplicação, caso ele seja prolongado o pelo pode não renascer, deixando o local desnudo, prejudicando a leitura em animais de pêlo muito curto. 
Técnica eficiente, porém com custo elevado de maquinário e produtos! 
 
Para se ter uma marca de gado, direta a pele, é preciso verificar as normas municipais e estaduais de sua fazenda, pois elas variam em todo o Brasil.
A regra padrão é que a cicatriz deixada no animal não deve exceder um círculo de 11 cm de diâmetro. 
Essa marca para bovinos deve ser registrada onde o proprietário recolhe tributos sobre a comercialização dos animais e também no município onde se localiza a fazenda. 
O registro é feito na secretaria da fazenda (ou repartição de natureza fiscal tributária) ou na secretaria de agricultura. 
Alguns estados exigem que as marcas sejam registradas nas repartições estaduais ligadas à agropecuária. 
 
Independentemente da forma escolhida o manejo deve ser feito sem pressa e com cuidado, garantindo um serviço de qualidade.
A marca de gado deve servir para identificação evitando sempre o sofrimento desnecessário do animal.
Garanta uma equipe treinada e evite o estresse desnecessário ao seu rebanho.
Se precisar de apoio da equipe de técnicos especializados da Premix, estaremos à disposição para ajudá-lo!
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