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O gado Tabapuã mais conhecido por “zebu brasileiro”

Autor: Premix | Data: 25-01-2021

Tags: agropecuária, boi tabapuã, gado de corte, gado tabapuã, pecuária, tabapuã

Tabapuã

 

O gado Tabapuã é brasileiro, fruto de cruzamentos entre zebuínos, Nelore, Gir e Guzerá.

Na década de 40, em Tabapuã (SP), essa raça como resultado do cruzamento, assumiu características que perduram até hoje.

Entre 1970 e 1980, o gado Tabapuã ganhou 80% das pesagens de que participou e em 1981 foi consequentemente reconhecido como raça.

Depois do Brahman e do Indubrasil, o gado Tabapuã foi a terceira raça neo-zebuína a ser formada no mundo.

Porém foi a primeira criada seguindo o rigoroso planejamento zootécnico, além de ser a primeira raça de zebu mocho formada no Brasil.

E porque é considerado “zebu brasileiro”?

Um animal mais adaptado às variações climáticas, resumindo, encontramos criadores nos quatro cantos do Brasil.

Muitas são as vantagens do Tabapuã como zebuíno, porém a que mais se destaca é a reprodução.

Jovens ainda no primeiro parto, as matrizes do gado Tabapuã apresentam alto índice de fertilidade e excelente habilidade materna.

As fêmeas atingem em média 25% de fertilidade de 14 a 16 meses, 50% de 16 e 18 meses, e mais de 60% de 18 e 20 meses.

Diversas fazendas registram 95% de sucessos em inseminação artificial.

Bezerros de 120 dias, por exemplo, chegam a 118 Kg em média e na desmama finalizam com 200 Kg.

Esses bons resultados significam sempre maior lucro para o produto, e comprovam o que o gado Tabapuã mostra nas feiras e exposições de que participa!

Conheça as principais características da raça zebuína:

  • Animal extremamente dócil
  • Maior habilidade materna nas matrizes
  • Maior produção de leite que as fêmeas Nelore
  • Bezerros com desempenho superior a outros zebuínos da mesma idade
  • Animal “atarracados”, baixos, fortes e grossos
  • Pelagem clara (branco e cinza), com pelos finos e curtos
  • Mocho, não é permitido nenhum tipo de calo ou chifre nesse zebu
  • Carcaça exuberante, 50% de costelas e 50% de pernas
  • Gado Tabapuã possui produção de carne de alta qualidade
  • Terminação diferenciada, maior acúmulo de gordura que outros zebus

Conhecer bem as raças de gado de corte é fundamental para entender o quanto as características dos animais impactam a produção.

Certamente cada linhagem se adapta diferentemente aos biomas brasileiros, e apresenta resultados ímpares de produção. 

Para calcular o custo de produção do gado Tabapuã, o pecuarista deve conhecer mais sobre a raça e garantir se é um investimento seguro.

Se quer conhecer mais sobre as outras 4 principais raças na atividade da pecuária brasileira, continue acompanhando o blog Premix!

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