Pecuária brasileira, saiba mais sobre a atividade!
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Pecuária brasileira, saiba mais sobre a atividade!

A pecuária brasileira possui o maior rebanho comercial bovino do planeta e é considerada uma das mais produtivas do mundo. 
Por outro lado, mesmo sendo considerado um país industrializado, possui grande representatividade no setor agropecuário mundial.
Sendo uma das atividades econômicas mais importantes do Brasil, com grande destaque para a pecuária bovina de corte. 
Nos últimos 40 anos, a produção de carne suína, bovina e de leite, como resultado, aumentou 4 vezes, já a de carne de aves, 22 vezes.
Entre os anos de 2019 e 2020, a sua participação no Produto Interno Bruto (PIB) do país saltou de 8,4% para 10%.
Nesse sentido, a pecuária brasileira teve um salto produtivo, que gerou mais receita e intensificou a participação na produção de riquezas do país.
 

Entendendo a pecuária brasileira

A pecuária em si é a atividade produtiva de criação de animais que, acima de tudo, tem como propósito a produção de alimentos ou de matérias-primas.
Podendo ser classificada, quanto à sua finalidade produtiva, em: de carne, leiteira e de lã.
Como por exemplo, carnes, ovos e leites, e subprodutos como peles, couros e lãs destinados à confecção de outros artigos. 
Como resultado, a pecuária é praticada nas modalidades:

  • extensiva
  • intensiva
  • semi-intensiva

ENQUANTO ISSO, CONHEÇA MAIS SOBRE: DIFERENÇAS DA PECUÁRIA INTENSIVA E EXTENSIVA
A maior parte da pecuária brasileira está ligada à criação de gado, embora também possamos considerar a produção:

  • Suína (porcos)
  • Avicultura (aves)
  • Caprina e ovina (cabras, bodes e ovelhas)
  • Bubalina (búfalos)
  • Aquicultura (pescados e animais aquáticos)
  • Equina (cavalos)

 

Tecnologias na pecuária

A pecuária brasileira tem claras vantagens em relação ao clima, formação de pastagens e abundância de água.
Já que essas são questões importantes para o gado criado em sistemas de pasto. 
No Brasil contamos com a vantagem da expansão vertical (ou seja, sem desmatamento), pelo incremento da produtividade e consequente produção.
A pecuária é relevante para a economia do país, gerando empregos e protagonizando a alimentação da população, que é crescente.
Além disso, está cada vez mais exigente em qualidade e segurança alimentar.
Por isso, diversas tecnologias vêm sendo implementadas, a fim de incrementar a produtividade e ganhos na produção.
 

Exportação de carne

As carnes fazem parte da lista de principais produtos exportados pelo país, a carne bovina ocupa a quinta posição entre as mercadorias destinadas ao mercado externo.
Sendo os maiores compradores da carne brasileira a China, o Chile, os Estados Unidos e as Filipinas.
As atividades deste setor possuem forte representatividade na geração de divisas para o país.
Em outras palavras, impactam diretamente no saldo da balança comercial!
 

Pecuária de corte

Há 40 anos a pecuária brasileira tinha somente metade do rebanho que tem hoje. 
A modernização tem ocorrido para que não só a demanda interna seja atendida, mas também as exportações.
Para isso, é necessário que as tecnologias proporcionem uma gestão eficiente, medindo e gerindo resultados.

  • Melhoramento genético do gado
  • Inseminação artificial (IA e IATF)
  • Plano nutricional (alimento de qualidade)
  • Manejo sanitário
  • Reestruturação da cadeia produtiva

Em suma, a partir delas é possível obter ganhos como:

  • Aumento da taxa de natalidade
  • Declínio nos índices de mortalidade
  • Menor idade para abate
  • Melhoria nos índices de desfrute do rebanho

 
A pecuária brasileira pode ser intensificada, além disso, com um plano nutricional adequado à sua propriedade, a Premix pode ajudá-lo com isso.
Possuímos um serviço gratuito de técnicos digitais que estarão prontos para ajudar a produtividade do seu rebanho.
Se você gostou de saber mais sobre a pecuária no Brasil, não deixe de acompanhar o Blog Premix!

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