Saiba mais sobre a pecuária sustentável!
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Saiba mais sobre a pecuária sustentável!

Pecuária sustentável: técnicas aplicadas na criação bovina que visem não prejudicar e/ou reduzir ao máximo os danos causados ao meio ambiente.
Essa é a explicação mais breve e técnica possível, entenda um pouco mais sobre o assunto no texto abaixo!
No entanto, a pecuária no mundo e também no Brasil, dificilmente é relacionada à sustentabilidade.
Muitas pessoas julgam a atividade sem conhecimento prévio do assunto, mas é sim possível transformar essa cadeia produtiva.
Com práticas regenerativas e humanizadas, a transformação é factível e benéfica tanto para o produtor quanto para o planeta.
Devido à atual conjuntura ambiental e geopolítica, este é um problema cada vez mais notável, mudando as tendências de mercado.
 

Pecuária sustentável no Brasil

O Brasil é campeão mundial , acima de tudo quando o assunto é preservação do meio ambiente.
Nosso país tem cerca de 66% do seu território composto por áreas dedicadas à preservação e proteção de vegetação nativa e recursos hídricos.
Portanto, segundo o levantamento de 2018 da Embrapa, os agricultores, pecuaristas, silvicultores e extrativistas dedicam em média 50% das suas terras à preservação da vegetação nativa e à biodiversidade dentro de seus imóveis rurais.
Isso representa cerca de 218 milhões de hectares, o equivalente a 25,6% de todo o território nacional.
Área essa que é, por exemplo, comparativamente maior do que toda a União Europeia!
Saiba mais sobre a pecuária sustentável!
Fonte: SFB; EMBRAPA; IBGE; MMA; FUNAI; DNIT; ANA; MPOG.
 

Porque aplicar a pecuária sustentável?

Estudos recentes mostram que o aquecimento global pode aumentar o custo de produção da carne bovina brasileira em até 160%.
Além disso, os pecuaristas enfrentam desafios naturais diários, como por exemplo:

  • Mudanças climáticas: savanização e desertificação
  • Degradação das pastagens
  •  Temperaturas mais altas
  • Secas severas

Por isso, ter posse de tecnologias regenerativas traz vantagens de mercado e garantem a sustentabilidade da propriedade.
 

Agora é a hora de mudar os métodos agropecuários, não espere mais!

 

Implantação da sustentabilidade

Para que a pecuária sustentável seja implementada é importante que as pesquisas prévias sejam colocadas em prática levando em conta a área daquele produtor.
Pois sem avaliação de impacto e investimento não é possível contextualizar os diversos benefícios que o pecuarista e o ambiente terão.
A pecuária sustentável promove novas oportunidades de agregar valor à produção, além de cooperar com o meio ambiente.
Conheça abaixo, um pouco sobre um dos sistemas que podem ser usados.

Integração Lavoura Pecuária Floresta

Os sistemas agroflorestais integrados, permitem que a terra e as árvores interajam com os cultivos agrícolas e/ou animais.
Isso ocorre simultaneamente ou sequencialmente, e é feito em suma, para aumentar a produtividade por hectare de uma forma sustentável.
Melhorando a qualidade da criação animal (bem-estar) e garantindo um impacto positivo na produção dos serviços ecossistêmicos do planeta.
 

Harmonizar o meio ambiente com a cadeia de produção da carne vermelha é o objetivo da pecuária sustentável.

 

Medidas sustentáveis

A pecuária sustentável deve produzir alimentos com responsabilidade social, consciência ambiental e bem-estar animal.
Além disso, ela precisa ser viável e rentável para o pecuarista, garantindo a eficiência do processo produtivo.
Medidas cabíveis:

  • Sistema de pastoreio racional: Equilíbrio solo-capim-gado, proporciona maior sustentabilidade da produção pastoril
  • Manejo de pastagem: para que a pastagem esteja sempre disponível, ajudando a superar os momentos de seca
  • Integração com a floresta(ILPF): Auxilia a fertilidade do solo e sombra para o bem-estar animal
  • Preservação dos recursos hídricos: armazenagem de água em reservatórios, diminuição da erosão, do assoreamento dos cursos d’água
  • Evitando o desperdício e reduzindo o consumo de energia elétrica, é possível aumentar a produtividade por hectare
  • Com o aumento da biodiversidade existe uma redução na ocorrência de pragas, doenças na pastagem e no gado, elevando a qualidade do bem-estar animal.

 

Produtos sustentáveis

O mercado consumidor vem cada dia exigindo mais o reconhecimento da sustentabilidade dos alimentos.
Preferem produtos mais saudáveis e produzidos de maneira ecologicamente responsável.
Os clientes estão sendo criteriosos principalmente em relação às origens e formas de produção dos alimentos.
Já que isso auxilia não somente o meio ambiente, mas contribui também diretamente para a qualidade de vida humana e bem-estar animal.
Esses produtos diferenciados agregam mais valor à produção, além de ampliarem as opções de mercado.
Além disso, podemos usar a biodiversidade a favor do sistema produtivo, e ajudar a neutralizar as emissões de gases, com o Fator P da Premix, por exemplo.
 
A Premix a anos debate sobre esse tema tão importante que é a pecuária sustentável.
Fazemos isso a fim de provocar mudanças no processo de produção pecuário, assim como na cultura dos pecuaristas. 
Invista em boas práticas agropecuárias e sustentáveis, certamente isso irá garantir uma produção perene e com mais valor comercial.
Agora que você entende um pouco mais sobre a pecuária sustentável, repasse essas informações a outros produtores.
Se quiser saber mais sobre o Fator P e como ele pode te auxiliar a ser mais sustentável entre em contato com um de nossos técnicos digitais.
Portanto, continue acompanhando nossos conteúdos no Blog Premix e contribua para disseminar boas ideias!

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