Principais cuidados no dia seguinte ao nascimento do bezerro

Autor: Premix | Data: 29-04-2019

Tags: , ,

O bezerro é a principal fonte de renda da fazenda de cria. Uma propriedade com bezerros saudáveis e na quantidade correta, sem dúvida alguma, garante a produção rentável do negócio.

O manejo com a vaca e o bezerro deve acontecer no dia seguinte ao nascimento da cria. Desta maneira, a presença do peão não atrapalha o vínculo da mãe com o filhote, resultando no abandono ou rejeição por parte da matriz.

LEIA TAMBÉM: Melhores práticas para o desmame do bezerro

Veja 5 cuidados essenciais para garantir que mãe e filhote tenham um vínculo produtivo:

  • A contenção e cuidado com os bezerros devem ser feitos por peões experientes, a fim de garantir a segurança dos animais e dos peões
  • A cura do umbigo deve acontecer no dia do ao nascimento, ou no máximo até o 2º dia. Se feita no terceiro dia, o bezerro já estará ágil, dificultando a contenção além de aumentar a chance de infecção
  • Se for necessário retirar a vaca e o bezerro do pasto e levá-lo a um curral para tratamento, faça de maneira calma e sem gritos ou uso de choque
  • Não deixe o bezerro e a vaca separados por longos períodos, pois além de prejudicar a alimentação da cria, a mãe pode acabar rejeitando o animal depois
  • Verifique o teto da vaca, se estiver cheio é sinal que o bezerro ainda não mamou. Quando isso acontecer, leve-a até o curral, amarre as patas traseiras e ordenhe retirando alguns poucos jatos de leite.

Em seguida, conduza o bezerro até os tetos e estimule-o com o dedo no céu da boca que sugue. Com a outra mão espirre leite na boca dele, até que ele pegue no teto. Certifique-se que o bezerro mamou o suficiente e está satisfeito, com a barriga cheia.

Aqui tem um texto que também vai te ajudar nesse assunto:  Como promover o crescimento dos bezerros suplementando as vacas . Até a próxima!

Deixe um comentário

avatar
  Subscribe  
Notify of

Posts Relacionados

Boi China: como garantir sua fatia nesse mercado

Descubra todos os segredos por trás da carne halal

Saiba tudo sobre o Livro Caixa Digital do Produtor Rural

Pecuária, uma atividade sustentável