Anatomia bovina: Conheça o sistema digestivo
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Anatomia bovina: Conheça o sistema digestivo

Dentro da anatomia bovina o sistema digestivo é classificado como poligástrico ou ruminante.

Já que ele é composto por além dos órgãos acessórios, intestino e estômago um pré-estômago.

Sendo assim, esses animais têm capacidade de ruminar, que é uma regurgitação dos alimentos ingeridos, onde estes são remastigados e é feita uma nova deglutição.

Os animais poligásticos portanto são capazes de se alimentar de vegetais com cobertura de celulose, e são denominados herbívoros.

Nos ruminantes encontramos micro-organismos que são capazes de digerir a celulose presente nos vegetais.

Eles ficam localizados no rúmen e no retículo.

 

Anatomia bovina, entendendo os estômagos

O sistema digestivo dos bovinos, portanto, é composto por boca, faringe, esôfago, pré-estômagos, abomaso, intestino delgado, intestino grosso, reto e ânus.

Sendo os órgãos acessórios, por exemplo, dentes, língua, glândulas salivares, fígado e pâncreas.

Os pré-estômagos podem ser observados na imagem abaixo são o rúmen, retículo e omaso.

O abomaso por outro lado é chamado de estômago verdadeiro ou glandular.

Esses compartimentos são conhecidos popularmente como: pança, barrete, folhoso e coagulador.

 

Anatomia bovina: Conheça o sistema digestivo

 

Dentro da anatomia bovina, nos três pré-estômagos, é onde ocorre a digestão mecânica.

O abomaso por outro lado é o único que possui enzimas utilizadas no processo de digestão química.

 

Caminho alimentar

Em primeiro lugar, os ruminantes fazem a apreensão dos alimentos com o auxílio da língua.

Na sequência ocorre a deglutição do alimento, após uma breve mastigação e chegam ao rúmen ou pança.

Dentro da anatomia bovina digestiva este é o maior de todos os compartimentos.

O Rúmen ocupa a maior parte da metade esquerda da cavidade abdominal e, é onde existe a flora microbiana que realiza a quebra da celulose.

Em seguida, o alimento vai para o menor de todos os compartimentos, o retículo ou barrete.

Ali a mucosa é semelhante a um favo de mel, e nele, ocorre à formação de pequenos bolos de comida.

Que na sequencia retornam para a cavidade oral do animal para ser ruminado (mastigado) e, novamente deglutido.

Quando retorna ao estômago, o alimento vai diretamente para o omaso, que é responsável pela reabsorção de toda água presente no bolo alimentar.

Em seguida, o bolo alimentar prossegue para o abomaso (estômago verdadeiro), onde é digerido por enzimas produzidas nas glândulas locais.

Sendo assim, o bolo passa para o intestino delgado dos ruminantes, onde outras enzimas do trato digestivo farão sua ação.

 

Resumindo

Dentro da anatomia bovina e ao longo do aparelho digestivo, as bactérias e protozoários são responsáveis por processar a digestão química da celulose.

Conferindo maior aproveitamento energético para os ruminantes.

Em suma, o aparelho digestório é formado por um conjunto contendo 4 cavidades.

  • Rúmen
  • Retículo
  • Omaso
  • Abomaso

1ª etapa:

Mastigação alimentar e envio ao rúmen e o retículo.

2ª etapa

O bolo alimentar regurgitado retorna à boca onde novamente é mastigado e posteriormente deglutido em direção ao omaso e abomaso.

Curiosidade:

Exemplos de mamíferos ruminantes além dos bovinos: caprinos, ovinos, bubalinos e até mesmo a girafa e o cervo.

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