Exportação de carne bovina, conheça 10 curiosidades!
BLOGCuriosidades do AgroDestaque-blogNoticias - Blog

Exportação de carne bovina, conheça 10 curiosidades!

Primeiramente é importante dizer que a exportação de carne bovina representa 3% das exportações brasileiras.

Além disso, tem também um faturamento de mais de 6 bilhões de reais, representando 6% do Produto Interno Bruto (PIB) ou 30% do PIB do Agronegócio.

Houve um aumento de praticamente 45% nos últimos 5 anos.

É um fato que o Brasil é um dos mais importantes produtores de carne bovina no mundo.

Os frutos de décadas de investimento tecnológico não apenas aumentaram a produtividade, mas também melhoraram a qualidade dos produtos brasileiros.

Tornando-os competitivos e alcançando o mercado de mais de 150 países.

Em 2015, o Brasil era o país com o maior rebanho bovino do mundo (209 milhões de cabeças), o segundo maior consumidor (38,6 kg/pessoa/ano) e o segundo maior exportador (1,9 milhões de toneladas), de carne vermelha.

 

Exportação de carne bovina, conheça 10 curiosidades!

1.Quantas cabeças de gado podemos abater por dia no Brasil?

Vale lembrar que para exportação de carne vermelha acontecer, contamos com um grande parque industrial.

Ele mostra que hoje, temos sobretudo um processamento suficiente para abater cerca de 200 mil cabeças de gado por dia.

Atualmente, o Brasil produz 10,32 milhões de toneladas de carne bovina.

Das quais 26,07%, são exportadas para dezenas de países ao redor do mundo.

Seguindo sempre os mais rígidos padrões de qualidade.

 

2.Quantas cabeças de gado existem no Brasil? E abatidas?

Existem 187.55 milhões de cabeças de gado, assim sendo 41.5 milhões abatidas no Brasil.

 

3.Quanto de carne bovina é produzida no Brasil?

10.32 milhões de toneladas de carne bovina são produzidas para consumo interno e para exportação de carne.

 

4.Quanto da carne fica no Brasil e não é usado para exportação?

7.63 milhões de toneladas de carne bovina certamente permanecem no mercado interno.

 

5.Quantas toneladas são usadas para exportação de carne bovina?

2.69 milhões de toneladas de carne bovina são exportadas para diversos países.

6.Qual o histórico da cadeia de carne no Brasil?

Há quarenta anos, a imagem do mercado brasileiro de carne bovina era muito diferente.

Uma vez que o rebanho era apenas metade do que é agora, e estavam muito preocupados em abastecer o mercado interno.

Problemas sanitários atrapalhavam as exportações, pastagens degradadas marcavam a paisagem das propriedades junto também de uma baixa produtividade.

Nas quatro décadas que se seguiram, a pecuária passou por uma modernização revolucionária, com avanços tecnológicos nos sistemas de produção e organização da cadeia, com reflexo certeiro na qualidade da carne.

O tamanho do rebanho mais que dobrou, enquanto que a área de pastagens mal cresceu ou até diminuiu em algumas áreas, um sinal claro de aumento da produtividade.

Um aumento no peso corporal dos animais, ganho de peso, das taxas de natalidade foram evidentes.

Por outro lado, a mortalidade e o tempo de abate reduziram-se.

Esses ganhos só foram possíveis graças à crescente adoção de tecnologias dos pecuaristas, principalmente nos eixos de alimentação, suplementação, genética, manejo e saúde animal.

Exportação de carne bovina, conheça 10 curiosidades!

7.Qual a receita de exportação de carne brasileira?

A receita com a exportação brasileira de carne bovina no mês de junho de 2022 foi a melhor da série histórica, desde 1997, com US$ 1,14 bilhão.

Na comparação com junho de 2021, o aumento foi de 36,8% (US$ 835 milhões).

Dados retirados da ABIEC.

Esses números mostram que a carne bovina brasileira vem ganhando cada vez mais espaço no comércio internacional.

Devido a qualidade do nosso produto, mas também ao posicionamento do Brasil como um importante parceiro comercial de outras nações e não como competidor.

 

8.Para quantos países o Brasil faz exportação de carne?

No primeiro semestre de 2022, o Brasil exportou carne bovina para 132 países.

O principal comprador foi a China, que totalizou US$ 3,6 bilhões, alta de 86% aos US$ 1,96 bilhão no mesmo período de 2021.

Durante o mesmo período, o volume cresceu 35,3% e ficou em 540 mil toneladas ante cerca de 400 mil toneladas.

EUA ficou em segundo lugar, com US$ 530 milhões em receita neste semestre, um aumento de 67% em relação aos US$ 317 milhões registrados no mesmo período de 2021.

 

9.Quais são os principais destinos das exportações da carne brasileira?

Primeiramente é importante informar que o ranking é feito a partir dos países com o valor FOB de exportação de carne bovina.

  1. China US$ 3,9 Bilhões
  2. Hong Kong US$ 587 Milhões
  3. Chile US$ 563 Milhões
  4. Estados Unidos US$ 465 Milhões
  5. Egito US$ 271 Milhões

De acordo com dados do Comex Stat (Janeiro a Dezembro 2021).

Além disso, a China não só é o principal destino das exportações da carne brasileira, como também a carne está na lista dos principais produtos exportados para China.

LEIA TAMBÉM: Carne Halal, entenda o que é.

10.Quais os estados brasileiros que mais exportam carne bovina?

Conforme dados do MDIC, em 2021, o Estado do Mato Grosso, seguido por São Paulo e Goiás lideraram o Ranking das exportações de Carnes Bovinas no Brasil.

Ficando Mato Grosso do Sul e Minas Gerais com a quarta e a quinta posição desse ranking.

 

CURIOSIDADE EXTRA

Qual maior exportador de carne bovina do mundo?

Essa COPA é nossa!

O Brasil é o maior exportador de carne bovina do planeta.

Isso, de acordo com relatório publicado pela Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC) em relação ao ano de 2021.

Em suma, cerca de 2,5 milhões de toneladas em carcaça equivalente de carne saíram do Brasil, o que nos colocou no ranking de maior exportador de carne do planeta.

 

Por hoje é isso pessoal, gostaram?

Nesse sentido, se sua reposta for sim, compartilhem com os colegas e continuem acompanhando as matérias do Blog Premix!

Você pode gostar

Mais em:BLOG

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *