Pecuária leiteira, qual a nutrição correta?
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Pecuária leiteira, qual a nutrição correta?

É importante para a pecuária leiteira do Brasil, sabermos alguns processos antes de iniciarmos esse assunto.

Vamos relembrar aqui assuntos como por exemplo, o processo de ruminação das vacas.

E aí? Vamos em frente?

O que são ruminantes?

Os ruminantes são animais que durante sua evolução conseguiram desenvolver a capacidade de digerir e aproveitar os nutrientes de origem vegetal, como as forragens.

Ruminar se refere ao ato deles regurgitarem o alimento colhido até a boca, onde é novamente mastigado (ruminado) e deglutido.

Como o processo de degradação da forragem acontece?

Os ruminantes utilizam o processo de mastigação para romper os tecidos das plantas.

Esse processamento mecânico de mastigar facilita primeiramente o ataque dos microrganismos que estão presentes no rúmen.

São estes microrganismos (bactérias, fungos e protozoários) que se aderem as partículas das forragens e penetram no tecido iniciando o processo de digestão da fibra e hidrolise.

O produto final do processo de digestão da fibra é a produção de ácidos graxos voláteis de cadeia curta e proteína microbiana resultando em energia e proteína para os animais.

Este sistema é considerado uma troca pois o ruminante alimenta os microrganismos do rúmen e os microrganismos produzem energia e proteína.

VEJA TAMBÉM: Quais são as melhores raças para produção de leite?

Mas, para que essa “troca de favores” entre vaca e microrganismos aconteça e fique em equilíbrio, a nutrição desses seres deve estar bem equilibrada.

Antes da domesticação da vaca leiteira, a forragem colhida era suficiente para manter a sobrevivência e a perpetuação da espécie.

Entretanto, o homem precisou melhorar a eficiência dos rebanhos e foi preciso adicionar à pecuária leiteira um sistema alimentar de grãos e farelos vegetais para suprir as exigências nutricionais destes animais.

É necessário utilizar forragem para bovinos de leite?

A forragem como alimento base na nutrição de uma vaca leiteira, seja ela ofertada em pastejo ou fornecida ao cocho, como as silagens ou capins picados, tem como característica principal a presença da fibra.

Mas vamos lá, para facilitar o entendimento em nutrição de ruminantes, definiremos fibra como um componente das forragens, com:

  • Propriedades físicas (que promovem a ruminação e a saúde ruminal)
  • Propriedades nutricionais – Carboidratos estruturais (hemicelulose, celulose, lignina, sílica e pectina) Carboidratos não estruturais (açucares, amido e pectina)
  • Propriedade não-nutricional (lignina, que não será digerida, perdendo-se nas fezes do animal)

Quando consideramos os componentes celulose, hemicelulose e lignina, damos a esse conjunto, em outras palavras, o nome de FDN (Fibra em Detergente Neutro).

Por que a FDN é tão importante?

Porque é uma das características na composição da forragem que influenciará na dinâmica nutricional de uma vaca leiteira. Veja:

  • A digestibilidade da FDN influencia na quantidade e qualidade do uso de concentrados
  • Também a quantidade e digestibilidade da FDN é que poderão determinar a capacidade ingestiva da vaca (limitação física da ingestão, enchimento ruminal)
  • E mais, a quantidade e qualidade da FDN, assim como o tamanho da fibra interferem no equilíbrio do PH ruminal contribuindo para a saúde ruminal.

Os riscos de não considerar a qualidade do volumoso  

Historicamente, as pastagens tropicais bem manejadas e adubadas têm potencial para manter produções da pecuária leiteira diárias de:

7 kg/vaca a 15 kg/vaca de leite, isso sem uso de alimentação suplementar.

Entretanto, devido as características qualitativas das espécies de clima tropical estas forrageiras não são suficientes para suportar produções acima de 15 kg/vaca/dia, sem que se tenha perdas de escore de condição corporal dos animais.

Isso evidencia que, para se conseguir índices elevados de produtividade, além da aplicação de insumos e do potencial genético do animal, a qualidade da forragem assume papel importante.

De modo geral, as forrageiras tropicais apresentam alto conteúdo de FDN e baixa digestibilidade principalmente na época da seca, o que limita a ingestão de volumoso e sua digestibilidade pelos animais, podendo ocasionar a baixa produção de leite.

Essa limitação nutricional para produção de leite, pode ser reduzida ou até eliminada através do uso de suplementação adequada.

A utilização de suplementos na forma de concentrados e rações para vacas leiteiras tem como objetivo fornecer o teor de nutrientes necessários para que o animal manifeste seu máximo potencial de produção de leite, suprindo todas as suas demandas nutricionais.

 

Resultados obtidos com a utilização de concentrados:

A suplementação quando realizada corretamente, sobretudo promove efeitos de curto e longo prazo como:

  • Maior produtividade (litros/leite/animal/dia)
  • Aumento na produção de leite por hectare
  • Ganho de escore de condição corporal
  • Aumento dos dias em lactação
  • Aumento na taxa de lotação
  • Melhora dos índices reprodutivos
  • Aumento da imunidade consequentemente melhora da saúde

Dicas para ajudar na pecuária leiteira

Recomendações nas quantidades de FDN para a sua dieta:

  • Mínimo de 15% de FDN oriunda da forragem
  • Mínimo de 21% MS de FDN efetivo

E qual recomendação para utilização de concentrados?

A quantidade de concentrado ofertada é dependente de diversos fatores como por exemplo:

Pecuária leiteira, qual a nutrição correta?

Em suma, para saber exatamente a quantidade de concentrado que seu rebanho precisa, procure um técnico da Premix.

Ele certamente saberá analisar a sua propriedade e passar as informações que você busca.

 

Não esqueça de deixar seu comentário aqui no post e principalmente de compartilhar nossas dicas com seus ajudantes na fazenda.

Até a próxima!

 

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